В середине июля 1942 г в наступавших соединениях 6-й полевой немецкой армии имелось около 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и минометов, 500 танков. С воздуха эти силы поддерживались 1200 самолетами 4-го воздушного флота Германии.
К 16—17 июля советские войска на Сталинградском направлении реально могли противопоставить врагу 12 дивизий:около 160 тысяч человек личного состава,2200 орудий и минометов, до 400 танков. В составе 8-й воздушной армии было всего 454 самолета.
Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза.
Немецко-фашистские войска наступали, прочно владея инициативой, обладая боевым опытом — 6-я полевая армия была одной из лучших армий вермахта. Совсем иное положение было в войсках Сталинградского фронта. Резервные армии, выдвигавшиеся из глубины,спешно, с марша занимали оборону на слабо или совсем не подготовленных для этого рубежах, в открытой местности, сразу же попадая под удары вражеской авиации. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта.Нашим войскам не хватало противотанковой и зенитной артиллерии.
Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко-фашистских войск.
В результате бомбежек вражеской авиации 23 24 августа Сталинград превратился в сплошной пылающий невиданных размеров костер в 20–30 км. длиной с постоянными взрывами рвущихся тонных авиабомб, раздирающими звуками сирен. Единственным путем эвакуации раненых была переправа через Волгу на левый берег с дальнейшей транспортировкой – пешком, на автомашинах, кто не мог двигаться. Утром 24 августа 1942 г.на левый берег Волги было эвакуировано 4472 раненых, находившихся в эвакогоспиталях гор.Сталинграда, из них 1463человека носилочных.
Питание жителей города и области было скудным. По карточкам выдавали:иждивенцам по 300 грамм хлеба в день; работающим на простых работах по 500 грамм; работающим на тяжелых работах по 700 грамм. За хлебом выстраивались очереди, порой приходилось стоять всю ночь. Люди работали в полторы – две смены, но зарплаты едва хватало, чтобы отварить карточки.
Особой ожесточенностью и напряжением отличалась борьба за Мамаев курган, высоту — 102.0, которая господствует над северной и центральной частью города. Бои за нее начались 13 сентября 1942 года и шли 135 суток. Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. 27 сентября противник закрепился на западных склонах кургана, а к середине октября, взяв водонапорные баки, овладел северными и южными склонами. Восточные склоны с 23 сентября 1942 года до 26 января 1943 года мужественно, героически обороняли части 284-й стрелковой дивизии полковника Н. Ф. Батюка, которого В. И. Чуйков назвал «душой обороны Мамаева кургана». В боях за эту высоту отличились также войска 112, 95, 13-й гвардейских стрелковых дивизий, 92-й стрелковой бригады, 10-й дивизии войск НКВД и др.
К концу сентября боевые действия переместились к северу, в заводские районы. 4 октября в руках немцев оказались поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». 18 октября — тракторный завод.11 ноября немцам удалось прорваться к Волге южнее завода «Баррикады». Это была их последняя попытка взять город. 18 ноября оборонительный период Сталинградской битвы завершился. Врагу был нанесен значительный урон — 700 тысяч убитыми и ранеными, более 1тысячи танков и орудий, 1400 боевых и транспортных самолетов. Планы вермахта были сорваны. Наши войска, проявив мужество, стойкость, массовый героизм, обескровили группировку противника, действующую на Сталинградском направлении, подготовив условия для перехода в наступление.
2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории свыше 100 тысяч кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2-х миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Ущерб, нанесенный захватчиками, составляет по приблизительным подсчетам, 11544691831 млрд. руб.
Президент США Ф. Рузвельт писал в грамоте жителям Сталинграда: «Ваша славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
*На основании материалов из фонда Государственного архива Волгоградской области, сайта «От Сталинграда к Великой Победе!», сайта «Сталинградская битва».